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La recette « confinée » du jour : Socca, galette à la farine de pois chiche, et houmous au curcuma

Recette proposée par Stéphan Paroche, Chef de La Table Castigno, à Assignan

Ingrédients (pour environ 40 soccas)

  • Farine de pois chiche           500g
  • Farine t55                               500g
  • Œuf entier                              4 pièces
  • Crème liquide                        10cl
  • Lait                                          1L
  • Sel                                           10g
  • Levure chimique                   10g
  • Pois chiche cuit                      500g
  • Sésame torréfié                      50g
  • Huile de sésame                     50g
  • Gousse d’ail                             1 pièce
  • Citron en jus                            2 pièces
  • Curcuma                                  5g
  • Huile d’olive                            100g
  • Sel et poivre                            1 pincée
  • Ciboulette                               1 botte

Préparation

Pour la socca :

  • Mixer au Thermomix (ou autre) tous les éléments, à savoir : les farines, la crème liquide, le sel, la levure chimique, le lait et les œufs.
  • Passer au tamis et laisser reposer au frais une nuit.
  • Après une nuit de repos, faire cuire dans une poêle à blinis légèrement huilé, jusqu’à coloration. Réserver.
  • Au moment, les faire croustiller en les passant à la plancha.

Pour le houmous :

  • Mixer les pois chiches préalablement cuits, le sésame torréfié, l’huile de sésame, le jus de 2 citrons, l’ail, le curcuma, le sel et le poivre. Monter avec un peu d’huile d’olive.
  • Tamiser pour avoir une consistance lisse et réserver en poche.

Dressage

  • Garnir la socca avec le houmous, mettre de la ciboulette émincée et bien poivrer.
  • Déguster aussitôt 

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