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La recette « confinée » du jour : La tarte fine, comme une pissaladière aux anchois

Recette proposée par Mélanie Serre, Cheffe du Louis Vins (Paris)

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 3 pièces de feuilles de brick
  • 600g d’oignons blancs
  • 2 gousses d’ail
  • 5g de sucre
  • 1 pincée de fleur de thym
  • 1 pincée d’origan sec
  • 5 filets d’anchois au sel
  • 5-6 feuilles d’origan fraiches
  • 7 pièces d’olives noires de Kalamata
  • 80g de beurre
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin

Progression :

  1. Faites fondre 80g de beurre au four à micro-ondes.
  2. Badigeonnez deux feuilles de brick de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
  3. Superposer les trois feuilles de brick, les presser entre 2 plaques pâtissières et laissez reposer au frais au moins 30 min.
  4. Sortez du réfrigérateur la feuille de brick puis la détailler à l’aide d’un emporte-pièce rond de 20cm.
  5. Émincez très finement les oignons, écraser l’ail puis cuire à couvert dans une casserole avec l’huile d’olive et 5g de sucre.
  6. Il est important de les laisser bien cuire avec une très légère coloration.
  7. Ajoutez la fleur de thym, l’origan puis laissez refroidir. Assaisonnez le mélange.
  8. Garnir le fond de pâte a brick d’environ 2-3mm d’épaisseur d’oignons cuits et gardez une bordure de 2cm.
  9. Disposez les anchois taillés finement dans la longueur en réalisant un quadrillage sur la tarte et un copeau d’olive entre chaque.
  10. Cuire la tarte au four sur plaque chaude à 220 degrés pendant 5min environ.
  11. Décorez avec quelques feuilles d’origan ou de thym puis un tour de poivre du moulin et un filet d’huile d’olive.
  12. Taillez la pissaladière en 6 avant de la servir sur assiette.

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