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La recette « confinée » du jour : Cake au chocolat, à la façon de Florent Margaillan (Champion de France des desserts 2011)

INGRÉDIENTS :

Pour lappareil à cake :

  • 115g de beurre pommade
  • 250g de sucre
  • 2 œufs
  • 15cl de crème liquide
  • 190g de farine
  • 35g de cacao en poudre
  • 5g de levure chimique

Pour la finition – le nappage :

Pour une finition moelleuse

Faire un sirop vanille

  • 100g d’eau
  • 50cl de sucre
  • 1 cc de vanille liquide

OU

Pour une finition hyper gourmande

Nappage chocolat amandes ou noisettes

  • 200g de chocolat noir
  • 25g d’huile
  • 80g d’amandes ou de noisettes hachées

RECETTE :

Préparation de lappareil à cake :

  • Mélanger le beurre pommade et le sucre
  • Ajouter les œufs et la crème liquide
  • Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et le cacao

Cuisson :

  • Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.
  • Enfourner à 150°C pendant 1h15 environ

Finitions / nappage :

Finition au sirop vanille :

  • Faire réduire dans une casserole l’eau, le sucre et la vanille liquide jusqu’à obtention d’un sirop
  • Dès la sortie du cake du four badigeonnez le avec le sirop vanille
  • Laissez refroidir avant dégustation

Pour une finition hyper gourmande :

  • Faire fondre le chocolat noir dans une casserole
  • Une fois fondu, ajouter l’huile et bien la mélanger au chocolat
  • Ajouter les amandes et /ou noisettes selon votre choix
  • Réservez jusqu’à ce que le cake ait refroidi
  • Positionnez le cake sur une grille et le recouvrir généreusement de ce nappage encore chaud
  • Réservez au frigo 15/20 minutes et dégustez

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