
Copyright photo : PhilippeSchaff
Pour 2 personnes :
– 8 œufs entiers extra-frais
– 150g de beurre doux
– 2 belles pièces d’asperges vertes
– Fleur de sel
– Piment d’Espelette
– Garniture diverses (Voir l’Astuce Du Chef)
Le déroulement :
Casser les œufs dans un saladier et les mélanger doucement sans qu’ils deviennent mousseux et y ajouter de la fleur de sel puis les cuisiner dans une casserole avec une partie du beurre fondu.
Fouetter doucement les œufs à feu doux jusqu’aux trois–quarts de la cuisson et hors du feu y ajouter le reste du beurre froid pour arrêter la cuisson des œufs et les rendre crémeux.
Tailler les asperges vertes en 2 dans la longueur après avoir retiré le bois (la partie du bas), puis tailler les 2 parties en biseaux et les plonger 4 minutes dans de l’eau bouillante puis les refroidir directement.
Le dressage :
Dresser les œufs brouillés dans une assiette creuse et y déposer les asperges vertes réchauffées par-dessus.
L’Astuce Du Chef :
Baveux, médium, bien cuits, aucune façon de les préparer est moins bonne qu’une autre.
Toutes les garnitures sont bonnes dans un œuf brouillé :
– Le saumon fumé ou Gravlax
– Le jambon ou le bacon
– Le fromage ou les fines herbes
– Les champignons ou autres
Le secret pour des œufs brouillés réussis est de les faire comme on les aimes !!!
Excellente dégustation !