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La recette « confinée » du jour : les œufs brouillés du Chef Gilbert Benhouda – restaurant Sapristi

Copyright photo : PhilippeSchaff

Pour 2 personnes :  

– œufs entiers extra-frais

– 150g de beurre doux

– 2 belles pièces dasperges vertes

– Fleur de sel

– Piment dEspelette

– Garniture diverses (Voir lAstuce Du Chef)

Le déroulement :  

Casser les œufs dans un saladier et les mélanger doucement sans quils deviennent mousseux et y ajouter de la fleur de sel puis les cuisiner dans une casserole avec une partie du beurre fondu. 

Fouetter doucement les œufs à feu doux jusquaux troisquarts de la cuisson et hors du feu y ajouter le reste du beurre froid pour arrêter la cuisson des œufs et les rendre crémeux.  

Tailler les asperges vertes en 2 dans la longueur après avoir retiré le bois (la partie du bas), puis tailler les 2 parties en biseaux et les plonger 4 minutes dans de leau bouillante puis les refroidir directement.  

Le dressage :  

Dresser les œufs brouillés dans une assiette creuse et y déposer les asperges vertes réchauffées par-dessus.  

L’Astuce Du Chef :  

Baveux, médium, bien cuits, aucune façon de les préparer est moins bonne quune autre.

Toutes les garnitures sont bonnes dans un œuf brouillé  

– Le saumon fumé ou Gravlax

– Le jambon ou le bacon

– Le fromage ou les fines herbes

– Les champignons ou autres

Le secret pour des œufs brouillés réussis est de les faire comme on les aimes !!! 

Excellente dégustation ! 

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