A la uneActus Monde

La cantine Gamila : un nouveau concept de restauration marocaine en France

La cantine Gamila est un nouveau concept de restauration qui transporte ses hĂŽtes dans les ruelles du Maroc, mais en plein cƓur de Paris. Avec son dĂ©cor typique (murs en briques, chaises et Ă©lĂ©ments de dĂ©coration venus tout droit de la vallĂ©e d’Ourika
), l’établissement invite ses clients Ă  profiter d’un repas ou d’un thĂ© Ă  la menthe et d’une corne de gazelle Ă  toute heure de la journĂ©e. « Par rapport Ă  ce que l’on a fait auparavant, la cantine Gamila est un vĂ©ritable retour aux sources, avec des produits de ma rĂ©gion mais aussi des rĂ©gions mĂ©connues du Maroc, loin de Marrakech et des villes touristiques. Je suis moi-mĂȘme issu de ces provinces et j’avais envie de leur rendre », dĂ©clare Mustapha Khalis, propriĂ©taire.

Originaire de la vallĂ©e de l’Ourika au Maroc, Mustapha Khalis a Ă©tĂ© l’un des premiers Ă  faire connaĂźtre la street food marocaine Ă  Paris. DiplĂŽmĂ© d’une Ă©cole hĂŽteliĂšre, il monte avec son frĂšre un premier traiteur marocain en 2005, suivi par un food truck avec lequel il enchaĂźne les festivals et les Ă©vĂšnements. Il monte ensuitele concept Yemma. Trois restaurants plus tard, il se lance aujourd’hui dans une nouvelle aventure avec la cantine Gamila, petite sƓur de la cantine Yemma, qui comptera Ă©galement bientĂŽt trois adresses au sein de la capitale.

Les cantines Gamila mettent Ă  l’honneur les plats typiques du Maroc, en insistant sur l’authenticitĂ© des saveurs et sur les ingrĂ©dients locaux : la sardine de Safi ou le safran de Taliouine. Selon M. Khalis, « la richesse des Ă©pices du pays fait Ă  elle seule toute la diffĂ©rence dans l’élaboration d’un plat. La carte du restaurant se veut simple et propice au mĂ©lange des cultures : on revisite la cuisine marocaine avec une touche d’originalitĂ©. »

Les formules de midi sont orientĂ©es street food pour les amateurs de dĂ©jeuner sur le pouce avec, par exemple, le fameux Kasdal (le sandwich star de chez Yemma), le couscous et les tajines disponibles midi et soir. Des collaborations avec des Chefs de diffĂ©rents horizons seront Ă©galement mises en place afin d’explorer ces plats traditionnels sous de nouvelles influences.

DĂ©veloppĂ© avec l’Ɠil artistique d’Idriss Karnachi, architecte et urbaniste marocain, la cantine Gamila met Ă  l’honneur une nouvelle gĂ©nĂ©ration d’artistes dĂ©sireux de faire connaĂźtre la culture marocaine au travers de leur art, quel qu’il soit. Artisans, photographes, peintres
 : toutes les initiatives artistiques sont encouragĂ©es et mises en avant par le propriĂ©taire qui souhaite offrir de la visibilitĂ© Ă  ces talents et rendre le lieu vivant. Afin de rendre chaque visite spĂ©ciale et de cultiver la curiositĂ© de la clientĂšle, le travail de ces artistes est exposĂ© de maniĂšre Ă©phĂ©mĂšre, avec un nouvel exposant tous les mois.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page