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Cirrus de Philippe Conticini : une nouvelle création au CBD !

Peut-être parce rien ne l’arrête et qu’aucun grand chef pâtissier de renom, n’avait, jusqu’à présent, osé ou eu l’idée de travailler le CBD en pâtisserie, Philippe Conticini a décidé d’explorer ce produit innovant qu’il a glissé dans son tout nouveau gâteau : « Cirrus ». Une véritable première dans le monde feutré de la haute pâtisserie française, fruit d’un partenariat avec FrenchFarm.ac, spécialiste du CBD haut de gamme.

Malgré son prix au kilo (trois à dix fois plus cher que la truffe ou le caviar), le CBD n’en finit pas de séduire de plus en plus d’adeptes, depuis plusieurs années, mais le plus souvent pour ses seules propriétés relaxantes et apaisantes. Il fait partie de la famille des plantes adaptogènes au même titre que , l’ashwagandha, la racine de maca, la rhodiola, le ginseng sibérien ou le basilic sacré. Philippe Conticini a choisi d’exploiter cette fois ses qualités gustatives. Un choix qui ne surprend pas au regard du parcours du Chef, qui n’a eu de cesse d’innover et d’associer sa pâtisserie à des saveurs inédites et jusqu’alors ignorées dans ce domaine, comme le tabac, le coca-cola, le céleri, la chicorée ou le radis noir.

Pour exploiter le goût herbacé du CBD, Philippe Conticini l’a associé à des notes d’agrumes. Le gâteau se compose ainsi d’un sabayon mousseux réalisé à base de citron-vert et de jus de yuzu, d’un insert crémeux à base de pamplemousse (pomelos), d’orange sanguine et de citron jaune, dans lequel est introduit subtilement la douce amertume du CBD. Des baies de Timut broyées viennent apporter une note poivrée et piquante, et le tout repose sur un biscuit dense à la pâte d’amande et marmelade de citron confit, surmonté d’une fine couche de caramel au citron vert et d’un craquant à base de Streusel à la fleur de sel. L’ensemble est protégé sous une fine coque de chocolat blanc et présente une forme de nuage, d’où son nom, Cirrus.

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