A la uneRecette

La recette « confinée » du jour : Le Tartare de bœuf du Chef Denis Gamard – La Brasserie Rosie

Le tartare de bœuf

Ingrédients :

– 160 gr de filet de bœuf

– 10 gr de câpres

– 1/4 d’échalote

– 1 jaune d’œuf Bio mariné (recette ci-dessous)

– 20 gr de ketchup maison (recette ci-dessous)

– 10 gr de cerfeuil

– 10 gr de ciboulette

– 10 gr de persil

– Sel

– Poivre du moulin

Processus :

Ciseler le quart d’une échalote, les herbes et les câpres.

Émincer le bœuf au couteau (si possible grand et lourd) assez finement.

Mélanger ces ingrédients dans un bol à l’aide d’une fourchette, ajouter deux petites cuillères à soupe de ketchup maison. Assaisonner le tartare avec un peu de sel et de poivre.

Dresser le tartare dans l’assiette en lui donnant une forme ronde et poser le jaune d’œuf mariné au-dessus.

Accompagner la viande avec les frites allumettes et du ketchup pour les gourmands.

Les frites allumettes dorées et croustillantes

Ingrédients :

– 160 gr de pommes de terre Agria

– 1 L d’huile de friture

Processus :

Laver et éplucher les pommes de terre, tailler celles-ci en frites format allumettes (ou un peu plus épais en fonction des préférences).

Rincer les frites dans de l’eau fraîche pour enlever l’excès d’amidon puis bien égoutter.

Plonger les frites pour un premier bain dans une huile à 140°C (si on ne peut savoir la température avec exactitude, il faut faire en sorte que l’huile soit bien chaude), y blanchir les frites pendant 4 min environ.

Sortir les frites pendant quelques minutes, puis les replonger dans un second bain à 180°C (donc augmenter le feu) pour leur donner la coloration souhaitée, c’est-à-dire bien dorée.

Débarrasser puis assaisonner au sel fin et 3 tours de moulin à poivre.

Régalez-vous !

Le ketchup maison

Ingrédients :

– 45 gr de sucre blanc

– 10 gr de vinaigre balsamique

– 10 gr de vinaigre de Xérès

– 250 gr de tomates pelées concassées Bio

– Quelques pincées de piment d’Espelette

– 1 gr de poivre de Madagascar moulu

– 1 gr de Cardamome

– 1 gr de clou de girofle

– Quelques gouttes de Tabasco

Processus :

Réunir tous les ingrédients dans une casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en mélangeant de temps à autre.

Sortir la casserole du feu, enlever les clous de girofle et la cardamome puis mixer le mélange au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.

Réserver au frais le ketchup – il est prêt à être servi.

Marinade du jaune d’œuf

Ingrédients :

– 30 gr de vinaigre de riz

– 30 gr de sauce soja salé

Processus :

Réunir le vinaigre et la sauce soja puis y mettre le jaune d’œuf tout en enlevant délicatement la chalaze (le petit filament blanc).

Laisser mariner 20 minutes puis réserver le jaune hors de la marinade jusqu’à son utilisation.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer